Un dessert de saison
Sans doute un petit coup de mou, j'ai des envies de choses sucrées, moi qui suis plutôt saucisson, fromage et chips...
Donc voilà ce que je vais faire dès que j'en aurais le temps... c'est-à-dire plus ou moins 1 heure.
C'est un délice, c'est de saison et en plus facile à faire...
La tarte "Tatin" aux poires et aux épices
Pour la faire il faut :
- Pâte feuilletée, maison si on est douée et courageuse, sinon il y en a de la très correcte toute prête, voire même plusieurs épaisseurs de pâte Filo de feuille de brick pourquoi pas.
- 5 poires (fraiches ou en boite si la saison est passée ou si elle coutent un bras fraiche ce qui arrive parfois)
- 1 c à café de cannelle moulue
- 2 clous de girofle écrasés
- 1 pincée de gingembre moulu ou un tout petit morceau de frais râpé mais attention c'est franchement plus costaud en gout
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 pincées de noix de muscade râpée
- 1 c à soupe de miel
- 50 g de beurre
Il est nécessaire, en tout cas plus simple et économique en vaisselle, d'avoir un moule qui supporte le passage direct sur la flamme (donc exit le silicone que j'utilise pourtant souvent)
Alors...
- Mettre le four à préchauffer th 5 ou 180°
- Eplucher, couper les poires en deux, ôter les pépins.
- Mettre le moule sur la flamme.
- Y faire fondre le beurre, ajouter les épices et le miel, faire légèrement caraméliser.
- Déposer les morceaux de poire dans le moule.
- Commencer à les faire caraméliser, les arroser régulièrement avec le beurre épicé.
- Retirer le moule du feu.
- Bien ranger les morceaux de poire, pour que ce soit joli.
- Recouvrir les poires avec la pâte feuilletée.
- Mettre au four chaud 30 minutes.
Servir tiède, nature ou arrosé de crème fraiche vanillée légèrement sucrée et fouettée ou ajouter une boule de glace vanille, faudra que j'essaie avec une bonne glace au chocolat aussi...
Et voilà le tour est joué, en général on n'a plus qu'à s'incliner sous les applaudissements des convives...
hum la photo fait très envie
hum la photo fait très envie !
N'est ce pas ? Merci le moule
N'est ce pas ? Merci le moule "fleur" que j'avais piqué à ma maman...
En même temps c'est un coup de bol que j'ai eu le temps de la prendre car en général je ne penses pas à faire de photos des plats, ou alors ils sont attaqués avant que j'ai eu le temps de déclencher...
Maintenant j'ai le mien qui fait passer bien des "trucs" aux légumes pour mini chose, "si c'est en fleur c'est que c'est bon"
Oh la la...... je sens que je
Oh la la...... je sens que je vais m'y metttre !!!!!
j'ai préparé une recette de crumble aux pommes que je vais poster bientôt..... MMMMMmmmmmMMMM trop bon tout ça......
Les crumbles je sais pas
Les crumbles je sais pas faire. Ça n'a pourtant pas l'air difficile mais la pâte est toujours ratée, j'ai donc abandonné.
Dommage parce que j'aime bien ça
Je n'aurais qu'un mot : MIAM
Je n'aurais qu'un mot :
MIAM !
C'est ce qui se dit aussi
C'est ce qui se dit aussi ici
Je rajouterais bien un zeste
Je rajouterais bien un zeste de safran dans les épices, en tout cas tu m'as fait saliver !!
Pourquoi pas mais le safran
Pourquoi pas mais le safran j'utilise très peu, pas l'habitude, je connais mal le gout et comme les mélanges d'épices je les "sens" sur mon palais avant de les faire en vrai... De plus vu son prix prohibitif ici j'hésite ;)
Le safran a deux pays :
Le safran a deux pays : l'Espagne et le Maroc (bon un peu la Grèce, mais c'est plus loin pour toi).
Côté recettes, tu as pas mal d'idées sur mon site marocain (tu vois comme je ne fais pas de pub dans ton blog), y compris un gateau aux pommes au sirop de safran que j'ai fait une fois avec des poires...
Et côté prix, on pourra toujours voir à voir à faire une importation amicale du maroc si tu m'envoies un MP rapidement :)
Je sais que là :
Je sais que là : http://www.mezgarne.com/maroc/blog t'a des recettes au safran j'ai vu, lu et pris des notes. Ben oui je te fais de la pub mais vu mon audience ça va pas te rapporter des tonnes de visites ;)
Merci pour l'offre, mais en ce moment les temps ne sont pas aux essais safraniers même à prix d'amis hélas, y a l'anniversaire d'Inès, Noël, et surtout le gros morceau les impôts locaux
Mais en d'autres temps je ne dis pas
Miam. Je vais essayer (avec
Miam. Je vais essayer (avec de la pâte toute faite hein ;-). J'en ai déjà fait des traditionnelles, réussies quand c'était des essais et nettement moins réussies quand on avait des invités, snif.
@Maman au secours, Oui la
@Maman au secours, Oui la pâte toute faite c'est parfait, je n'en fait pas d'autre, surtout si j'ai l'idée saugrenue d'avoir envie de pâte feuilletée ;)