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Un dessert de saison

Sans doute un petit coup de mou, j'ai des envies de choses sucrées, moi qui suis plutôt saucisson, fromage et chips...

Donc voilà ce que je vais faire dès que j'en aurais le temps... c'est-à-dire plus ou moins 1 heure.
C'est un délice, c'est de saison et en plus facile à faire...

La tarte "Tatin" aux poires et aux épices

Pour la faire il faut :

  • Pâte feuilletée, maison si on est douée et courageuse, sinon il y en a de la très correcte toute prête, voire même plusieurs épaisseurs de pâte Filo de feuille de brick pourquoi pas.
  • 5 poires (fraiches ou en boite si la saison est passée ou si elle coutent un bras fraiche ce qui arrive parfois)
  • 1 c à café de cannelle moulue
  • 2 clous de girofle écrasés
  • 1 pincée de gingembre moulu ou un tout petit morceau de frais râpé mais attention c'est franchement plus costaud en gout
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 pincées de noix de muscade râpée
  • 1 c à soupe de miel
  • 50 g de beurre

Il est nécessaire, en tout cas plus simple et économique en vaisselle, d'avoir un moule qui supporte le passage direct sur la flamme (donc exit le silicone que j'utilise pourtant souvent)

Alors...

  1. Mettre le four à préchauffer th 5 ou 180°
  2. Eplucher, couper les poires en deux, ôter les pépins.
  3. Mettre le moule sur la flamme.
  4. Y faire fondre le beurre, ajouter les épices et le miel, faire légèrement caraméliser.
  5. Déposer les morceaux de poire dans le moule.
  6. Commencer à les faire caraméliser, les arroser régulièrement avec le beurre épicé.
  7. Retirer le moule du feu.
  8. Bien ranger les morceaux de poire, pour que ce soit joli.
  9. Recouvrir les poires avec la pâte feuilletée.
  10. Mettre au four chaud 30 minutes.

Servir tiède, nature ou arrosé de crème fraiche vanillée légèrement sucrée et fouettée ou ajouter une boule de glace vanille, faudra que j'essaie avec une bonne glace au chocolat aussi...

Et voilà le tour est joué, en général on n'a plus qu'à s'incliner sous les applaudissements des convives...

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