Grillades d'aubergine
Lors de mon passage au marché je suis tombée en arrêt devant de belles aubergines, bien dodues, lisses et brillantes avec le pédoncule vert et pas desséché... Miam j'en ai eu envie de suite là ...
Puisque mon cher et tendre n'aime pas la peau je dois donc peler ces beautés, mais sinon vous pouvez laisser la peau ; ça aide la tranche à se tenir et c'est joli je trouve, en plus ça ajoute un petit gout que j'aime...
Une fois bien pelées (ou lavées) je les coupe en tranches, soit sur la longueur soit sur la largeur, d'un peu moins d'un centimètre d'épaisseur...
Je fais chauffer une plaque en fonte (j'ai pas de barbecue), je fais bien griller chaque tranche.
Une fois grillées il existe plusieurs variantes :
En mille feuille :
Aubergine, purée de tomate (maison), mozzarella, viande hachée aux herbes, aubergine et on recommence jusqu'à épuisement des produits, j'essaie de finir, si possible, par aubergine et mozza, un filet d'huile d'olive et au four 20 minutes... Miam, même la demoiselle aime ça.
Roulées
Je tartine chaque tranche d'aubergine de truc, je roule et maintiens avec un pic ne bois. Ça peut être chaud ou froid...à vous d'imaginer
Testé :
Froid
Rillettes de thon... mouais pas convaincue
Fromage frais... Miam avec une préférence pour le chèvre frais
Tomates séchées et anchois... bien mais pas les jours de canicule... fait soif
Jambon de Bayonne ou Seranno et tomates fraiches... Miam
Chaud
Rouler autour d'1 bout de mozzarella, au four juste pour fondre le fromage... Miam
En plat :
Sur un grand plat huilé, faire des" sandwichs " avec 1 tranche d'aubergine, 1 tranche de mozzarella, 1 tranche d'aubergine, un peu de fromage râpé (facultatif), 1 filet d'huile d'olive (facultatif), 1 tour de moulin à poivre et au four pour que le fromage fonde...Miam Pour miss j'ajoute une tomate cerise coupée en 2 dessus à la sortie du four et hop elle mange ;)
En fait l'imagination est au pouvoir avec les aubergines grillées ;)
En plus une fois grillées j'arrive à les congeler sans trop de dégâts... elles ne sont plus très utilisables pour les roulés je trouve, mais pour les plats au four elles sont très bien ;)
Je les fais congeler sur plaque en une seule couche que je met en sac une fois gelée, ça prends un peu de temps mais c'est trop bon en plein hiver.
Autre truc monstrueusement bon que je ne mange, en général, que 1 ou 2 fois dans l'année, ce sont les beignets d'aubergine....
La recette est détenue par belle-maman et je ne lui pique pas sous peine de représailles de ma balance...Pis de toute façon j'ai pas de friteuse pour ne pas être tentée
En gros c'est une pâte à beignet très fluide, avec dedans du sel, du poivre, un peu de cumin, elle trempe l'aubergine tranchée finement, puis l'expédie dans une sauteuse pleine d'huile d'olive jusqu'à ce que ça soit bien doré et moelleux, les égoutte le mieux possible une fois cuite, sale un peu (parfois) et ensuite y a plus qu'à manger. C'est un régal chaud, tiède et même froid...
Je suis toujours admirative quand elle nous fait ça car elle habite en Espagne dans la zone méditerranéenne, température moyenne quand on va la voir 36°, elle reste devant sa friteuse prés de 2 heures car on ne peut mettre beaucoup de tranches en même temps et faut surveiller... Tout ça pour le plaisir de nous voir nous régaler... Merci Angela.
Et vous les mangez comment vous les aubergines ?
Dis donc, c'est légal de me
Dis donc, c'est légal de me faire saliver comme ça avant le repas. Déjà que je meurs de faim ...
Les aubergines, je les fais en caviar en général: je mets un chouia d'huile d'olive sur la peau des aubergines entières, et je les mets au four avec des gousses d'ail encore "emballées". Quand c'est cuit j'épluche le tout je rajoute un filet d'huile d'olive et de jus de citron + sel et hop je mixe. Et ensuite je me régale (je suis la seule de la maisonnée à aimer ça)
;) Je ne suis pas responsable
;) Je ne suis pas responsable des heures de visite, non mais dis donc :D Faut prendre un PdJ plus copieux ;)
Alors j'espère qu'il était bon ton sandwich ?
Le caviar miam... en fait j'adore l'aubergine je crois...
Juste pour dire, l'influence
Juste pour dire, l'influence des blogs sur l'alimentation: j'ai mangé un sandwich aubergines - féta à midi. Merci pour l'inspiration!
ben moi l'aubergine c bof-bof
ben moi l'aubergine c bof-bof ou alors accompagnée d'autres légumes, genre une bonne potée maison ou un couscous maison !!!
MMMH ça me donne faim...Euh, on mange quoi ce soir ??????
Bizz
anne
Anne, en fait l'aubergine
Anne, en fait l'aubergine j'étais comme toi jusqu'à ce que je goute les beignets de belle maman et là... ça a été la révélation ;)
Bon t'a mangé quoi ce soir ? ;)
Jes suis une traumatisée de
Jes suis une traumatisée de l'aubergine, moi !! Quand j'allais, tous les ans en vacances chez ma grand-mère, à Nîmes, elle faisait tous les 2 jours des aubergine frites. Depuis, je ne peux plus manger ça, non non non !!
PS Quel superbe blog !! Mais il faut le mériter pour commenter la première fois hein !!
Désolée pour ton blocage
Désolée pour ton blocage auberginien et les difficultés de premier commentaires... En fait c'est un moteur de blog très facilement paramétrable pour le look mais on est obligé d'être inscrit et de se logger et comme j'y connais rien en PHP ça va rester comme ça ;)