Rôti de lotte au bacon
Soumis par Cécile-Une quadra le jeu, 13/08/2009 - 19:09
- 1 queue de lotte d'un kilo
- 150 g de bacon cru
- 1 kg de courgettes
- 2 têtes d'ail
- 1 bouquet de basilic
- 3 c à soupe de jus de citron
- huile d'olive, sel, poivre
Réalisation:
Demander au poissonnier de parer la lotte, d'ôter l'arête centrale et de lever les 2 filets
- Superposer les filets tête-bêche dans un plat à four de la bonne longueur.
- Poivrer généreusement.
- Faire adhérer autour une quinzaine de feuilles de basilic.
- Habiller le tout des tranches de bacon légèrement superposées.
- Ficelez comme un rôti.
- Arroser de jus de citron
- Badigeonner d'huile d'olive
- Semer de gros sel.
- Séparer les gousses d'ail, ne pas les peler , les ébouillanter 5 minutes puis les répartir autour du poisson.
- Enfourner.
Pendant la cuisson au four :
- Débiter les courgettes en rondelles.
- Les cuire dans une sauteuse avec huile d'olive, sel, poivre, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées.
- Ciseler le reste de feuilles de basilic et les mêler aux courgettes hors du feu.
Présenter le rôti entouré des courgettes
J'allais oublier:
Servir bien chaud .
Manger l'ail cuit en pressant délicatement les gousses toujours emballées, la pulpe est juste parfumé mais pas forte du tout.
La photo de la baudroie, ou lotte, vient d'ici
Pitin c'est moche la
Pitin c'est moche la lotte..
Mais c'est bon...
Ah ça pour être moche...
Ah ça pour être moche... ;)
C'est pas pour rien que les poissonniers la décapite toujours sur l'étal...