Gateau magique au citron
Soumis par Cécile-Une quadra le dim, 06/10/2013 - 19:41
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 125 g de beurre
- 120 g de farine
- 500 ml de lait
- 1 à 2 citrons
- 1 cuillère à soupe d'eau
Réalisation:
- Faire fondre le beurre et le mettre à tiédir.
- Râper le zeste de 1 à 2 citrons (selon l'intensité du parfum que vous souhaitez) et presser un des citrons pour avoir 2 cuillères à soupe de jus, réserver.
- Séparer le blanc des jaunes pour les 4 œufs
- Fouetter les blancs en neige bien ferme, réserver.
Dans une grande jatte :
- Battre les jaunes d'œufs, la cuillère d'eau et le sucre jusqu'à ce que ça mousse bien et que le sucre soit fondu.
- Ajouter le zeste de citron et les 2 cuillères de jus, bien mélanger.
- Verser le beurre fondu, bien mélanger (pas trop chaud le beurre sinon il cuit les œufs et ça fait des granules désagréables)
- Incorporer la farine.
- Détendre la pâte avec le lait.
- Ajouter les blancs en neige en les cassants jusqu'à la taille d'une noisette.
On obtient un appareil qui a presque la consistance de la pâte à crêpe.
La texture n'est pas très appétissante mais il ne faut pas s'y fier.
Verser le tout dans le moule (beurré/fariné s'il n'est pas en silicone)
Et hop au four pour 50 minutes.
J'allais oublier:
On peut le faire en version citron, vanille, chocolat, café, noix de coco et de multiples autres versions que vous trouverez facilement avec l'aide de Google.