Menu

Besoin de calories ?

5 février 2009 - Desserts

chocolatAujourd’hui Caro nous parle de Cheesecake, ma foi ça à l’air bon, mais je vais attendre que les températures remontent pour en faire. En ce moment ce qui me fait saliver c’est le gâteau de châtaignes au chocolat de Françoise, et ça c’est de la faute de Tobette qui a parlé d’un gâteau de châtaigne mais, les pauvres, sans chocolat… Alors voilà ma recette, enfin de celle que j’ai tranquillement piquée à Françoise, la tante d’une copine.

Attention c’est mauvais pour le régime.
Re attention il faut le faire la veille

Je sais les envies compulsives ça peut pas attendre mais voilà…

C’est délicieux, bien qu’un peu compact et bourratif, bien frais et en tranche fine (mais on peut en prendre plusieurs) Petits trucs : Pour faire la purée de châtaignes, ne pas utiliser de robot ça fait une pâte collante. Pour gagner du temps on peut prendre des châtaignes en conserves au naturel, pas besoin de les éplucher, faudra juste les réchauffer à l’eau pour les assouplir un peu. Pour les très, très pressées on peut utiliser de la crème de marron, à ce moment là on ne rajoute pas de sucre et la texture sera plus molle, mais c’est bon quand même… Servi avec une petite crème anglaise c’est pas mal ou si on est choco-maniac un coulis de chocolat chaud et un poil de chantilly en décoration permet de soigner sa manie. Sinon nature avec un café ou un thé un peu corsé c’est très bien aussi 😀

34 réflexions sur “ Besoin de calories ? ”

Maman au secours

Je l’avais vue chez Tobette et j’avais bien l’intention d’en faire un avec un peu de chocolat dedans. Mais voilà que ta recette apparaît, je vais donc le faire avec BEAUCOUP de chocolat (le conseil de 2 tablettes n’est pas tombé dans l’oreille d’une sourde). Mes kilos en trop te disent merci 😉

Répondre
    Cécile-Une quadra

    @Maman au secours, pour le poids je me suis laissé dire que tu avais des réserves à reconstituer, en plus c’est plein de magnésium; c’est bon pour toi 😆 Par contre tu peux peut être augmenter légèrement le beurre si tu double le chocolat, moi j’avais trouvé ça un poil trop sec et compact en doublant, mais après ça dépends des gouts, par contre si tu le fait avec de la crème de marron ça devrait le faire car c’est plus humide à l’origine.

    Bon appétit 😉

    Le notre a rendu l’âme ce matin, ce week end cake noisettes choco, je suis en manque d’oligo-élèments

    Répondre
Zygomo

Le chocolat c’est pas très bon pour mes tablettes, si j’en mange trop elles se retrouvent dans ce cas KO. Mais j’aime ça…

Répondre
    Cécile-Une quadra

    @Zygomo, c’est pas le chocolat qu’est pas bon pour les tablettes, c’est le beurre de cacao et le sucre
    Pour ma part les tablettes je ne les connait plus qu’en chocolat depuis bien longtemps…

    Répondre
      Zygomo

      Ok cécile mais je n’arrive pas à manger le chocolat sans le beurre de cacao ni le sucre.

      Répondre
        Cécile-Une quadra

        @Zygomo, il te reste le cacao Van Houtten, miam dans du lait chaud… ou autour des truffes mais ça serait dommage de jeter ce qu’il y a en dessous donc c’est moins efficace

        Répondre
Bismarck

En moins bourratif, et mangeable de suite, j’avais donné une recette de quatre-quarts à la farine de châtaignes, où on peut mettre aussi du chocolat en poudre.
En tout cas, le mélange châtaignes-chocolat est excellent, ça ne fait aucun doute.

Répondre
    Cécile-Une quadra

    @Bismarck, pas bête ça 😉 faudra que je regarde si je trouve facilement cette farine, en fait faudra surtout que je le note sur ma liste et que je n’oublie pas celle ci sous son magnet sur le frigo 😀 Je sais c’est banal 😉
    Peut être même qu’on peut l’utiliser pour faire du pain, vais jeter un oeil sur les recettes des reines de la machine à pain…

    Répondre
Marie-Aude

Un pareil traquenard c’est zonteux 🙂 je te rends responsable de mes salivations des prochaines 48h !

Répondre
Poumok

Ma grand-mère fait ce gâteau tous les ans à l’automne après avoir ramassé des châtaignes dans les bois, c’est une tuerie je ne veux même pas y penser !! 🙂

Répondre
    Cécile-Une quadra

    @Poumok, hé hé
    T’a raison n’y pense pas, manges en

    Répondre
marie

oh la la, je ne sais pas si je vais pouvoir résister, il faut que je regarde si je peux trouver des châtaignes en conserves. C’est malin, j’ai faim de sucré maintenant, et il est même pas 14h30, remarque, vu l’heure, je peux encore dire que c’est mon dessert. Comment ça, non ?

Répondre
    Cécile-Une quadra

    @marie, ben oui dessert ou gouter, quoique je me suis laissé dire que dans ton pays le repas du soir est servi tôt non ? Ou alors est ce une idée reçue ?
    Des châtaignes en conserve t’en trouvera sans doute assez facilement, des restes de Thanksgiving

    Répondre
      marie

      aahh, je préfère le schmurch qui groove à l’autre qui s’énervait, il me plait bien celui-là, groooovvyy baby

      Répondre
        Cécile-Une quadra

        @marie, oui me font marrer ceux là, tout tordus

        Répondre
nonolerobot

ah là là, vivement le déménagement, bordel, je veux une cuisine équipée, pour pouvoir m’enfiler toutes les recettes que je vois ici ou là, j’ai bavé devant le cheese-cake de Caro. la vie est mal faite : je n’ai pas de four, et bien évidemment pas de déménagement en vue (pas de sous). la solution c’est qu’on m’envoie des parts de gâteaux!!

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :