Share
Vous prendrez bien un bonbon ?
Soumis par Cécile-Une quadra le mer, 28/01/2009 - 07:00Un des rôles de l'enseignant est aussi de parler de l'équilibre nutritionnel.
Une méthode détournée pour leur ôter l'envie de manger une partie des bonbons, les gélifiés :
Cours sur le squelette et les os, avec un beau squelette humain en arrière plan et un os de jarret de boeuf découpé à étudier de plus près.
- "... les os contiennent aussi du collagène, lorsqu'on les fait bouillir très longtemps, par exemple dans un pot au feu, lors du refroidissement du bouillon il devient, surtout si on a mis des os de veau, un peu dur et comme gluant, vous avez déjà remarqué ?"
- "oui"
- "Et bien c'est le collagène qui se trouve dans les os qui s'est dissout et a formé ce "gel", on appelle ça de la gélatine. On fait aussi de la gélatine toute seule, industriellement, qui ensuite est utilisée dans divers produits alimentaires, savez-vous lesquels ?"
- "Non"
- "Des bonbons, les crocodiles, oursons etc que vous mangez sont fait exclusivement avec de la gélatine, du colorant du sucre et des arômes..."
- "Et la gélatine c'est fait en faisant bouillir les os des animaux ?"
- "Oui"
Tous en choeur
- "beurk moi j'en mange plus"
L'information comme quoi, depuis la vache folle, on n'utilise plus d'os a été passée mais le fait qu'on utilise des algues désormais ne les a pas fait changer d'avis, mission accomplie, enfin pour au moins ce jour là ;)