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Vous prendrez bien un bonbon ?

Escuelas Pies - Gandia (E)Un des rôles de l'enseignant est aussi de parler de l'équilibre nutritionnel.

Une méthode détournée pour leur ôter l'envie de manger une partie des bonbons, les gélifiés :

Cours sur le squelette et les os, avec un beau squelette humain en arrière plan et un os de jarret de boeuf découpé à étudier de plus près.

- "... les os contiennent aussi du collagène, lorsqu'on les fait bouillir très longtemps, par exemple dans un pot au feu, lors du refroidissement du bouillon il devient, surtout si on a mis des os de veau, un peu dur et comme gluant, vous avez déjà remarqué ?"

- "oui"

- "Et bien c'est le collagène qui se trouve dans les os qui s'est dissout et a formé ce "gel", on appelle ça de la gélatine. On fait aussi de la gélatine toute seule, industriellement, qui ensuite est utilisée dans divers produits alimentaires, savez-vous lesquels ?"

- "Non"

- "Des bonbons, les crocodiles, oursons etc que vous mangez sont fait exclusivement avec de la gélatine, du colorant du sucre et des arômes..."

- "Et la gélatine c'est fait en faisant bouillir les os des animaux ?"

- "Oui"

Tous en choeur

- "beurk moi j'en mange plus"

L'information comme quoi, depuis la vache folle, on n'utilise plus d'os a été passée mais le fait qu'on utilise des algues désormais ne les a pas fait changer d'avis, mission accomplie, enfin pour au moins ce jour là ;)

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